2012年7月17日 星期二

天下大同——第三届中國系統排列論壇回顧


 201277-11號,祥和天下傳媒在青島組辦了第三届中國系統排列論壇,做爲一個家排愛好者和入門者,我有幸參與了這次活動,觀摩了不同類型的家排導師的工作坊,也遇到了來自全國的家排愛好者們,無論是在專業上還是爲人上,都收穫到了很多。
這次來參加論壇的導師雖然沒有上一届那麽多,但也足以稱得上是豐盛的大餐了,每個導師對系統排列都有獨到的見解,各具特色。
嚴成剛老師的排列還是如以往的簡潔、犀利,用排列的理論去解讀金庸武俠可謂是出神入化;
陳敏老師大氣、豪爽,用五行排列家庭成員的位置獨出匠心,排列也是流暢直接,一氣呵成;
來自臺灣的魏台鳳老師溫婉細膩又不失輕鬆詼諧,淡定中顯露出睿智和慈悲,她的排列充分體現了以案主爲中心的特點;
李梅茹老師真實坦誠,可以說她的人生與排列共同成長歷練,是個福將;
建峰老師做代表和做導師的表現截然不同(論壇很難得地就是可以看到導師們做代表的樣子,也是看了建峰老師做代表才明白爲啥他叫“家排守衛”,呵呵),很欽 佩他短短時間就從一名家排愛好者成長爲一名出色的家排導師,也可以看到他之前在不同領域的學習積累才注定了現在的厚積薄發,是我學習的榜樣。
張靜虹老師出色的表達能力、韓蜀老師怡然隨和、王翠梅老師踏實落地、耿菲老師超然脫俗,幾位導師雖然沒有展示排列,也都給人留下了深刻的印象。
在後兩天導師的分享環節中,很多老師都提到了要成爲家排師需要具備的條件,尤其是在個人成長方面的素質尤爲重要。我也深有感受,系列排列本身就是一門研究 生命智慧的學問,所以如果想成爲一名導師,一定是要先知道如何活出自己的生命來的,讓別人能看到你從排列中獲得實在的收益和拿到了智慧,也才會有人會選擇 相信你的。看到導師們的表現,覺得真正重要得不是技術層面,而是看到排列場上的無論發生什麽樣的生命呈現,排列師都始終是沉著淡定的,那可才真是智慧的沉 澱啊。
這次論壇的排列部分,很多個案都是與孩子有關的:孩子參與到父母和家族事務中、墮胎孩子、不願長大的孩子……孩 子擁有很多愛,所以也想用自己的愛爲家族去做些什麽,但得到的結果往往是苦澀的。不論怎樣,孩子終究會長大,只是長大的方式不同,是依托著盲目的愛,抑或 是智慧的愛?就像已經三歲的排列論壇,這次到了應該生髮的時候,可此次參加論壇的人數包括主辦方的數量都比去年大大减少,這似乎幷不是個好的預兆。可我幷 不這麽認爲,福禍相依,來參加的人雖然少了,可至少來得人是真正熱愛家排、願意把家排事業發揚光大的人。星星之火,可以燎原,只要大家真得是用心、用愛來 做這項工作,相信一定可以把系統排列在中國轟轟烈烈地傳承下去。我也特別贊同論壇提出的設立系統排列師協會、協會不設門檻、致力于推廣傳播系統排列理念的 宗旨。協會設立五大常委,都是志願性參與工作,據悉已經有若干活動在醞釀籌劃中,敬請期待!
這次論壇給我個人最大的感受就是——“天下大同”,尤其在魏老師帶領西藏喇嘛唱誦靜心的時候感覺特別明顯。感謝各位導師摒弃門戶之見來到青島,感謝表哥和 工作人員的努力奉獻,也感謝所有個案案主和參與者的無私付出,這背後都是濃濃的愛。我們所有的人,其實都是一體的。如果我們還有看不慣別人、對別人憤怒指 責的時候,請問問自己,有沒有把他/她們看成自己的兄弟姐妹?有沒有懷著一顆包容的心去接納我們都是一家人?(p.s自己有情緒還是需要去承認和關照的)所以,我們都是抱著同樣的目的而來,沒有必要去分出上下高低,也不用强調系統排列是産自西方,還是源于中華。無論是中國人、德國人,還是印度人、日本人,都來自于同一個本源;無論是結構派、傳統派,還是靈性派,也都在服務于生命。
和而不同,天下大同。讓我們期待明年第四届系統排列論壇青島再見!

沒有留言:

張貼留言