2017年3月9日 星期四

多家倒閉企業的血泣:假裝高規格的公司都死掉了

多家倒閉企業的血泣:假裝高規格的公司都死掉了
                                   作者:發發哥


最近我招聘了一個新人,我問了他一些他之前公司情況,做的都是非常大的客戶,也很有價值,他也說他們公司福利非常的好,前老闆說我們就是要高福利,沒見過哪個公司因為高福利而垮掉的。

但我最後問他為什麼那麼好的公司卻要選擇離開?他的回答讓人乍舌,公司垮了,我估計他們老闆在想,他自己就是第一家因為高福利而垮掉的公司。

一個看起來不錯的公司為什麼會突然宣佈倒閉呢?我想我必須搞清楚這個問題,為了解決這個問題,我做了一些小小的功課,現整理出來與大家共勉。
安逸和寬容,是對員工最大的不負責!!
這個問題我有過切膚之痛,2012年曾和其它幾個人合夥人投資了一個公司,這個公司就是員工上下班時間自己定,想來就來想走就走,原則只有一個,充分的自由和完成任務。現在想來真是傻傻的,人都是有惰性的,沒有嚴明的紀律是不會有成績的,解放軍作戰為什麼厲害?是因為紀律嚴明啊。

我之前的一些同事,他們在公司的時候都非常的恨我,說我太苛刻,但他們一離開我們所在的團隊,他們立馬就成為了另一個團隊的中堅力量,大部分都和我成為了非常要好的朋友。

別再對制度進行寬容,別再對員工進行寬容。這是對員工未來的最大不負責。作為企業主,作為管理者,你要幫助員工成長,幫助員工獲得更好的收入,體面的生活,這才是對他未來的負責。
企業要努力的人,
而不是最貴的人
有些企業老闆,不知道從那個大佬那裡聽來的理論,要用最高的薪資聘請最優秀的人才。這個道理聽裡來不錯,但能執行嗎?

我非常贊同高薪養人,但我不認同企業一開始就高薪,你錢都還沒賺回來,你就高薪,你知道賺錢是需要過程的,當過程的結果都還沒到來的時候,你就死掉了。這有什麼意義?在這個事情,我比較贊同將賺回來的錢合理的分掉,我也認為絕大多數企業主不會在這個問題糾結。

那回頭來說,招聘是不是該招聘最合適的人,最努力願意一起共同發展的人來共同成長,培養自己的人才隊伍比挖幾個看起來閃光點滿多的人實在的多。

假裝高規格的公司都死掉了
我見了很多創業型的公司,他們一開始的時候就租最好的辦公室,要大要夠氣派,請最好的裝修,用最好的辦公傢俱,人手一台蘋果電腦,每天都有早茶、下午茶時間,一天工作8小時,其中有個3個小時是休息時間。

同學們看著這種成立沒兩年的公司,就千萬別去,你如果為了玩一下,那你搞緊,因為沒多少時間了。企業最重要的是什麼?活下去,燒投資人的錢可以活多久?不是誰都有Google那種資本來玩的?

初創企業最重要的是低調做事,如果你看著一個簡樸的公司,但每個人都很認真很努力的做事,你就去吧。錯不了的,他們比你想像的要好的多。
因為假裝高逼格的公司都死掉了。
例如:e租寶——最誇張的時候,把全國的LV店,愛馬仕店都買空了
中晉——老闆購入4700萬豪車、3億元豪宅。
中晉老闆的這臺布加迪威龍跑車據稱全球限量8台,購買價格達4700余萬元。

為高薪而共同奮鬥
別抱怨你的薪資低了,每個人其實都有自己的選擇,你的收入不夠高是因為你還不夠努力。 絕大多數企業主其實非常願意給一些高薪資來和員工共同成長。但員工同學,你自己做到了努力嗎?當你真正認識到工作時,每時每刻都在努力完成的時候,我保證,你一定就是你企業中下一個高薪的人。如果你老闆還是沒給你高薪,那你到我公司來。
形成今日事今日畢的企業文化
我調查了20多家倒閉的創業企業,後來我發現,他們都有一個共同的特點,除了老闆,幾乎沒有人加班。創業中,我們最需要的是跑的快跑的穩,公司資源本身非常有限,人力一樣的,你朝九晚五的,一天能做多少事?你怎麼在殘酷的市場競爭中獲勝?

華為為什麼市值是BAT的總和還要多?我和他們曾有個幾個月的業務交集,對華為員工來說,沒有白天黑夜,只有什麼時候完成任務。

別再羡慕別人了,你也可以做到的。
馬雲談公司好壞
1、談理想:希望公司對人類社會進步有貢獻

我們希望阿里巴巴是這麼一家公司,希望在中國這個土地上誕生一家對世界經濟發展、人類社會進步有貢獻的公司。所以我們希望招聘進來的員工,大家都充滿這個使命,大家都充滿著這個理想,大家都是一起團結,當然我們也有很多的分歧,但是最重要的是點點滴滴把它做下去。

所以你們可能聽了這些以後,會發現公司是不是玩得太虛了,這就是我們公司的與眾不同之處。如果你覺得這樣的公司不願意加入,沒有關係,聽了今天以後,你可以辭去,阿里巴巴的門應該永遠要打開,很容易出去,但是很難進來。大家記住,要容易出去,很難進來;如果說容易進來,很難出去,那是監獄。

我們這家公司未來的85年,我們依舊會按照這樣的路線往前走,強大的理想主義加上現實主義的結合,形成我們對於未來的思考、對於世界的思考。

2、談KPI:沒有KPI的理想就是空想
每個人都願意停留在理想之中,每個人都恨KPI,但如果沒有KPI、沒有結果導向、沒有效率意識、沒有組織意識、沒有管理意識,那麼我個人覺得所有的理想都是空話,我們就變成一個夢想者,胡說八道。

天下沒有完美的組織,為什麼,很簡單,要想走得快,那你就一個人走,你要想走得遠,那就一群人一起走。要一群人一起走,一定要有組織,有組織,一定有時效率不會高,只是組織與組織之間比賽誰效率更高而已。

3、談人才:第一大產品是員工,曾經四倍工資都挖不走
我們希望的第一大產品不是我們的淘寶,不是我們的天貓,不是我們的支付寶,也不是我們的雲,也不是我們的菜鳥,我們第一的產品是我們的員工,因為我們相信,我們的員工強大了,我們的產品自然會強大,我們的服務會做好,客戶才會滿意。
以前挖我們員工的人很多,那時候我們還在華星大廈,曾經開到四倍工資,只要阿里人能去,給四倍工資,我們一個員工也沒去。
4、談偏好:最討厭天天說公司不好,還留在公司裡的人
我們喜歡的人,是提意見、有建設性意見、並且有行動的人,我們討厭那些天天抱怨的人,我們不喜歡這些人,無論在內網、在外網,我們最討厭那些天天說公司不好,還留在公司裡的人。

就像老公說老婆不好,老婆說老公不好,又不願意離婚,我們門是打開的,我們願意聽建議、批評,但是要有行動,大家只有團結一致才能度過難關,而不是碰上災難麻煩的時候,大家都是互相說你的錯。

5、談福利:利益一定是自己打下來的
前幾年爭論了很久,有些東西我們跟其他公司不一樣,我反對有大巴車班車上下班,為什麼,不是買不起。員工如果沒有車,那去擠地鐵、去擠公車、去騎自行車,保證自己上班不遲到,所有的公司、所有的優秀員工都經歷過這一點。
我告訴大家,即使有班車,遲到的人會更多,放下工作的人會有更多,我們不是在乎加班這點工作,我們在乎的是你是否在乎你的工作,如果你在乎、熱愛你的工作,你會早起。
阿里人記住,利益一定是自己打下來的,沒有人的獎金、沒有人的收入是別人給你的,而是憑自己的努力。業績、市場是打下來的,沒有人給你們,成績也是努力出來的。我們為努力鼓掌,為結果付報酬,如果有結果,we pay,如果你很努力,沒有結果,我們鼓鼓掌,也很好。


沒有留言:

張貼留言